打印

?

《古今中外反邪教文献集萃》群“献”荟萃

东方子

?

由天津市反邪教协会精心编选的《古今中外反邪教文献集萃》印发成书啦!

笔者近日读到此书,感到这本《古今中外反邪教文献集萃》(以下简称《集萃》)真可谓是群“献”荟萃,《集萃》文献权威性强,代表性广,适读性好,对指导我们当前和今后的反邪教工作有着重要的意义,值得广大反邪教人士和志愿者学习参考和收藏。

《集萃》分为三章:第一章是立法反邪教、第二章是官方反邪教、第三章是民间反邪教。全书长达65万字。天津市反邪教协会的同仁们在浩如烟海的历史资料中,萃取古今中外反邪教的重要文献资料43篇及附录相关法律文献、专着或组织机构简介等资料47篇,共90篇。其中有古今中外依法治理邪教的律例文件(节录)、着名专家学者的反邪教研究文章、中国古代学者宗教人士的“正讹”“破邪”文章、民间反邪教的重要信息、中外反邪教立法工作比较等等。

在第一章“立法反邪教”部分,第一篇文章就是中国政法大学教授王宏治的《中国古代的反邪教立法》,随之选录的有中南财经政法大学教授武乾、西北政法大学教授陈玺、国家法官学院副研究员朱建伟等专家学者对汉唐宋清历朝对邪教的立法治理文献。并附录了汉唐宋元明清历代有关反邪教的立法律例节录,新中国惩治邪教的立法研究和1999年以来出台的有关治理邪教的法律法规,同时选录了武汉大学、南京大学、湖南农业大学、吉林大学等多所大学教授有关中外反邪教立法比较研究、法国的《阿布——比卡尔法》等文献,附录了世界各国反邪教法律摘录。湖北省反邪教协会理事、武汉大学哲学院副院长副教授黄超撰写的《当前西方反邪教法律初探》和笔者辑录编写的《十八大以来涉及反邪教的重要文件》也被收录其中。

在第二章“官方反邪教”部分,其第一篇文章选录了山东大学教授刘丰的《中国“邪教”的由来和演变》,随之介绍了清代邪教与清朝政府、有关邪教教案的治理情况,南开大学教授来新夏对清代人士黄育楩撰写的《破邪详辨》的探析研究,山东省反邪教协会常务副会长周忠祥、赵修成撰写的《十八年正与邪的较量——写在依法取缔“法轮功”邪教组织十八年之际》,附录了我国从建国初期以来惩治反革命、解散所有会道门、取缔法轮功等邪教组织的各项法规文件。

在第三章“民间反邪教”部分,第一篇文献是《正讹集前言》及明代宗教人士莲池大师撰写的《正讹集》,这是大师对教内外出现的某些“正邪不分”“真伪不辨”等现象以随笔的形式撰写了六十六篇短文予以破邪正讹,以正视听。附录了太平天国宗教“邪教”说辨正,中国反邪教协会成立,民间反邪教活动情况,防范治理邪教国际研讨会、国际邪教研究前沿问题学术研讨会等对外交流活动,附录了西方美欧国家反邪教组织成立及活动情况。

邪教是世界公害,它与毒品、恐怖主义被公认为世界三大毒瘤。当前和今后一个时期,西方反华势力利用邪教对我进行渗透破坏的斗争将是很激烈的,反邪教斗争也将是长期和复杂的,为此,我们要提高政治站位,充分认识到反邪教工作是维护国家安全的一项重要工作,也是争取人心的一项重要工作,事关人民群众切身利益,事关社会和谐稳定。为此,了解古今中外邪教的产生、孕育、发展的规律,以及造成的危害和教训,吸取历史上依法治理邪教的有益经验,对于遏制邪教的滋生和蔓延,维护国家政治安全、社会安定、人民安宁,保证国家的长治久安、人民生活幸福和谐无疑是十分重要的。为拓宽反邪教工作者视野,提高业务素质,进一步做好反邪教工作,天津市反邪教协会的同志们在历史时期长、地域跨度大、文献资料多、编选时间紧的情况下,日以继夜,查阅了大量的资料,萃取了有益的文献成果,收集整理成《集萃》一书,并使之群“献”荟萃,有益于指导反邪教工作,着着实实地为反邪教事业做了一件实事。值此新中国成立70周年之际,同时也是我国依法取缔“法轮功”邪教组织20周年之时。《集萃》的印发出书,是天津市反邪教协会在纪念新中国成立70周年做出的一份贡献。

?

发布时间:2019/5/28 15:06:00,来源:湖北省反邪教协会

我有话说

崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治??天津市反邪教协会版权所有??推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright ? 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号