打印

?

从津门百年曲艺看文化认同

?

人本网艺术鉴赏

城市文化认同具有两大功能:一是凝聚;二是传承。而津门曲艺“粉丝”的百年变迁,则从一个侧面反映出,作为天津文化的重要组成部分,津门曲艺可以凝聚不同社会阶层和不同空间的人群,能够形成一种文化认同,这种文化认同不单可以对曲艺的发展起到推动作用,还可以在一定程度上传承城市文化,从而对城市文化品格和气质起到塑造作用。

作为京都水陆要冲的天津,地处九河下梢,五方杂处,孕育出了独特的市民文化,其中最具代表性者,当数津门曲艺。从 20 世纪初到现在,百余年来,津门曲艺一直保持着旺盛的生命力,被誉为“中国曲艺之乡”。尤其值得注意的是,津门曲艺除了因种类繁杂、名家辈出、佳作迭现等在全国闻名之外,其“粉丝”也拥有着极高的声誉。

百余年来,津门曲艺的“粉丝”群体经历了两次大的变迁。解放前,津门曲艺“粉丝”,以天津本地人为主;新中国成立之后,尤其是改革开放以来,津门曲艺“粉丝”中的外地观众开始增多。津门曲艺“粉丝”群体的变迁,可以从三个方面体现出,曲艺在培育、提升天津城市文化认同方面,具有不容忽视的作用:

超越不同阶层,达成文化认同。解放前的津门曲艺“粉丝”主要由三大部分构成:生活于老城厢等地以及周围的底层市民,以天津劝业场为中心的繁荣商业区内的商人与顾客,以及天津五大道与小白楼等租界区的军阀、政要、实业家等社会上层人士。由于政治与经济等方面的原因,这三大空间区域中的曲艺“粉丝”,属于不同的社会阶层,有着自己独有的文化方式和不同的艺术审美,却都拥有一个共同的爱好——天津各种形式的曲艺。可以说,通过津门曲艺,他们达成了一种能够超越社会不同阶层和打破身份藩篱的文化认同。

超越不同地域,达成文化认同。尤其是 21 世纪以来,天津曲艺市场火爆,吸引了众多的外地“粉丝”。一方面,他们借助互联网来观看、收听津门曲艺节目,成为分布于全国乃至海外的隐性“粉丝”;另一方面,他们则亲自到天津来,走进剧场、茶馆来欣赏。据相关的新闻报道,每逢周末,天津各剧场的北京与河北的“粉丝”能占到总数的四分之一。若逢春节等节假日,则“粉丝”群体中有百分之七八十都是外地来津者。可以说,因为津门曲艺,他们达成了一种能够大跨度超越地理空间的文化认同。

超越不同时期,达成文化认同。由半导体到影视再到现在的互联网,伴随着津门曲艺传播方式的不断更新,“粉丝”群体也新老更替,走过百年,但是他们大多却坚守承继着一个共同传统,即对曲艺始终懂行、痴迷与热情。侯宝林曾夸老“粉丝”:“天津的曲艺观众很多,也是最懂行的。有许多内行观众,他们关心、爱护演员,像我这个当时没名的演员,得到过他们不少帮助。”姜昆则赞新“粉丝”:“在曲艺界有个不成文的规矩,如果你的表演得不到天津观众的认可,你就不算一个真正的曲艺演员。”“粉丝”的这种特点,甚至在一定程度上影响了天津这座城市的文化品格。可以说,借助津门曲艺,他们达成了一种能够穿越漫长历史的文化认同。

津门曲艺“粉丝”的这三种跨越,最终指向了对同一种城市文化的欣赏,并产生了文化认同感,其意义极大。现代学者认为,城市文化认同具有两大功能:一是凝聚;二是传承。而津门曲艺“粉丝”的百年变迁,则从一个侧面反映出,作为天津文化的重要组成部分,津门曲艺可以凝聚不同社会阶层和不同空间的人群,能够形成一种向心的合力,这种合力不单可以对曲艺的发展起到推动作用,还可以在一定程度上传承天津城市文化,从而对天津城市文化品格和气质起到塑造作用。

不过,鉴于津门曲艺的现状,若要充分发挥其在增强天津城市文化认同感和最大可能扩大天津城市文化影响力的功能,还需要从以下几个方面继续努力:

首先,针对现代人的审美趣味,在保持本真特点的前提下,自觉对曲艺进行革新,以积极的姿态去发掘、激扬和彰显曲艺在当代人生活中的价值与作用,以此去争取和赢得更多的“粉丝”。

其次,寻求多方力量,除了寻求政策与经济上的扶持,更需结合商业规律,利用现有的各种传播平台,与旅游、传媒、出版、企业、学校等,进行多元化联姻,或巡回演出,或旅游景点展示,或举办“曲艺走进校园”活动,以培育新一代的“粉丝”。

此外,我们也不能忽略曲艺的理论建设与学术研究。由“粉丝”产生的文化认同虽说是不可忽视的力量,但是也在一定程度上显示出盲从、碎片化和滞后性等特点。从业者要尽可能地搜集、发掘、整理、出版曲艺资料文献,在此基础上建立《曲艺信息资料数据库》,同时重视口述史的记录,以及强化曲艺理论研究与评论,使创作实践与理论批评互动发展,以提升“粉丝”群体的欣赏水平,促进城市文化健康向上发展。

实际上,换一个角度,我们还可以看到,不只是曲艺,很多文化的传承与发展,都一定程度上归因于文化认同,通过对津门曲艺百年“粉丝”史的分析与思考,我们或许可以总结出更多经验方法,以实现更广域的文化认同。

?

发布时间:2019/7/5 13:54:00,来源:天津日报

我有话说

崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治??天津市反邪教协会版权所有??推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright ? 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号