打印

?

如何做好反邪教工作

──天津市反邪教征文作品选登

旗舰长

?

人本网艺术鉴赏

我是2010年由部队转业到街道工作的综治干部,八年的工作时间,虽然本职工作是综治维稳信访人民调解等,但反邪教工作一直是我的重点工作。八年来对邪教人员的攻坚转化工作,让我对反邪教工作产生了深厚的感情,也让我坚信,精诚所至、金石为开的道理。只有真正了解了每一位邪教人员内心,才能找到其转化的金钥匙,才能使其真正得到转化,让其回归社会和家庭。八年来,我遇到过形形色色的邪教分子,对顽固邪教分子的无奈,对原邪教人员攻坚转化成功的喜悦,都让我觉得反邪教工作充满了刺激性和挑战性,我愿把自己的全部工作时间交付给反邪教工作,愿今后的自己掌握更多的方式方法,破解邪教人员的内心世界,让更多的邪教人员真正得到转化和解脱。那么如何做好反邪教工作呢?

一、坚持用党的路线、方针、政策教育和帮助邪教分子,使他们树立正确的人生观价值观世界观。

习练“法轮功”等邪教的人员,往往个人信仰缺失,没有形成正确的人生观价值观和世界观。伴随着改革开放的深入,意识形态领域泥沙俱下、鱼目混珠,错误思潮和腐朽思想无处不在,一些人被拜金主义、享乐主义和极端个人主义意识所腐蚀,对“法轮功”等邪教的歪理邪说,缺乏起码的警觉性和鉴别力,从而走上背叛共产主义信仰的道路。这些人,一开始并不是邪教的忠实信徒,他们往往打着强身健体的旗号,进入邪教组织,以至于被邪教的歪理邪说洗脑,有的甚至发展为顽固不化的邪教骨干。对于这些邪教人员,我们综治干部要大张旗鼓地宣扬党的路线方针政策,旗帜鲜明地用共产主义理论去批判邪教歪理邪说。首先,在各社区开展强有力的反邪教警示教育,依靠公安派出所的力量为“法轮功”等邪教人员办学习班,打击邪教组织的嚣张气焰,使其看到信仰“法轮功”等邪教学说的人员的下场。通过一系列的宣传教育,部分根基不深的“法轮功”等邪教分子就会动摇其信仰。特别是当我们列出这些年国家改革开放所取得的成就以后,一些人开始怀疑自己的信仰,并逐步走出相信邪教的误区,从而树立了正确的人生观价值观世界观,回归到了社会和家庭。

二、大力宣扬国家的法律法规,让邪教人员了解国家对“法轮功”等邪教组织的政策。

1999年7月22日,中华人民共和国公安部通告:中华人民共和国民政部已于1999年7月22日认定法轮大法研究会及其操纵的法轮功组织非法组织,决定予以取缔。既然国家已经认定了其14种非法组织为邪教,作为一名反邪教工作者,我们就应该坚决与邪教组织进行斗争,绝不容许任何邪教组织在辖区内进行活动。在反邪教工作中,我们对邪教人员进行针锋相对的斗争,告诫他们不要再相信什么“法轮功”“实际神”“门徒会”等邪教的歪理邪说,应该相信党的政策,支持国家的决议和决定,与邪教组织进行决裂。经过我们的宣传,部分原“法轮功”“门徒会”人员认识到邪教的危害,表示以后绝不再相信邪教的学说,也不再参与邪教的任何组织活动,相信科学、远离邪教。

三、加强反邪教警示教育宣传力度,让邪教分子无处藏身无处活动。

经过三十几年的改革开放,国家的政治经济军事实力显着提升,人民的生活水平不断提高,居民的业余文化生活越来越丰富,居民的追求越来越有品味。中华人民共和国再也不是过去谁见谁欺的国家了,中国已经完全可以扞卫国家领土完整,完全可以保护中国人民的安全,完全可以与任何军事强国抗衡。所以,一个小小的邪教组织,妄想颠覆党和国家政权,完全是不可能的事情。但总有那么一小撮顽固分子,在黑暗里,用见不得人的手段,张贴反宣品,鼓惑民众,特别是境外的“李洪志”等邪教头目,还掌握着大量的邪教人员的信息,时不时的出来争抢已经转化或解脱的人员的力量。比如2015至2016年的活动,让不少已经回归社会回归家庭的原“法轮功”人员又出现了反复。对此,我们清醒地认识到,不加强反邪教警示教育,就占领不了社区的社会主义文化阵地。所以加强反邪教警示教育,是一项长期的工作任务,一时一刻不能松懈。这几年来,经过反邪教警示教育活动,让更多的居民了解了邪教的性质特征以及危害,大家都知晓了远离邪教、崇尚科学的重要性,但让所有的人远离邪教,还是一个任重道远的长期工作,所以加强警示教育活动的开展,是社区反邪教的重要工作之一。

四、加强感情沟通,用社会的关爱,促进邪教人员的攻坚转化。

有些“法轮功”等邪教人员,经过这些年警示教育,已经有了忏悔的表现,并有想回归社会的想法和念头,但苦于没有引导者,没有回归社会和家庭的导火索,所以他们戴着邪教的帽子,生活在社会之中,这些人往往不敢见人,出去都是躲着人走,对其他人和社会在心理上有极度的抵抗情绪。针对这种情况,我们反邪教工作者,应该主动靠前,从生活上关心和关爱他们,让他们感受到社区大家庭的温暖,让他们觉得没有被社会所抛弃。平时社区有活动,打电话邀请他们参加,对贫困原邪教人员进行慰问,同时做好邻居及楼门栋长的工作,让他们经常关注这些人的生活起居,有时遇到聊聊家长里短,拉近感情。经过长期的潜移默化,这些本存有芥蒂之心的原“法轮功”等人员,就会认为自己有更多的朋友,也会敞开心怀把这些年憋在心里的事说出来,也会积极参加社区的活动,让他们在与人交往中,享受到快乐,在社区活动中,享受到幸福。

我所在的街道老旧小区比较多,“法轮功”等邪教人员底数大,顽固人员比较多。但我参加反邪教工作八年来,已经有几十个原邪教人员成功转化;几十个原邪教人员由于长期没有参与邪教活动,经过上级相关部门批准得到了解脱。虽然八年的反邪教工作取得了一些成绩,但我知道,反邪教的道路还很长,还需要我们总结更多的经验,再加上艰苦卓绝的斗争和努力才能取得反邪教工作最后的胜利。

?

发布时间:2018/2/5 17:01:00,来源:滨海新区塘沽街,责任编辑:清风

我有话说
相关评论:

1.[留庄老李]对于信奉邪教的人群,法律法规的震慑力起主导作用,感情沟通社会关爱,摆事实讲道理是我们反邪教的综治干部用心去体会的。通过拉家常等简单的入户宣传方式能对大多数入教不深的邪教份子起到挽救的作用!(提交时间:2019/3/19 14:35:22)


崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治??天津市反邪教协会版权所有??推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright ? 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号