打印

?

从历史经验探讨防范邪教的治本之策

?

人本网艺术鉴赏

ag怎么试玩|注册ag在线怎么玩|官方在中国历史上,具有某些邪教特征的民间教门与具有邪教性质的反动会道门长期存在、时隐时现,但与政府公开对抗或者制造社会动乱却不是经常发生的。历史经验证明,教门大规模地泛滥一般需要三个社会条件:一是社会矛盾激烈复杂,改朝换代或者社会转型,人们的世界观、人生观、价值观受到冲击,出现“信仰真空”,精神生活失去依托,主导文化失去引领作用;二是贫富分化,出现了一定规模的弱势群体,他们的物质生活失去依靠,成为教门招募的主要对象;三是社会管理出现薄弱环节,教门滋生有空子可钻。当然,这三个方面的原因不是孤立的,而是相辅相成的。

唯物史观认为,任何社会现象、历史事件的产生都不是偶然的,都有其产生的社会条件。待到教门泛滥的社会条件一旦形成,教门泛滥乃至公开与政府对抗便是不以人的意志为转移的。

历史上教门滋生泛滥是一面镜子,照出了当代邪教产生的原因。

首先,我国进入改革开放新的历史时期之后,国家实现了伟大的历史转折,经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化。社会转型是个复杂的过程,在给我国发展进步带来巨大动力的同时,也带来了这样或那样的矛盾和问题。历史在发展,社会在进步,这是不争的事实,但政治问题、经济问题、文化问题纷至沓来,也是客观存在。正是在这种情况下,部分人的“三观”受到冲击,原有的信仰发生了动摇、困惑和迷失,正在寻求新的精神寄托,这就为具有极大欺骗性的邪教的侵蚀打开了心灵之门。

其次,改革开放以来,经济社会获得快速发展,人们的总体生活水平大大提高了,这是有目共睹的,但毋庸讳言,社会上也出现了相当数量的弱势群体。所谓弱势群体,是指那些在政治、经济、文化等方面陷入困境、处于不利社会地位的人群集合。这些人在经济上具有贫困性,在生活质量上具有低层次性,在心理承受能力上具有脆弱性。贫困是弱势群体的主要特征。弱势群体潜在的危险性较多,是邪教裹挟的基本信众。他们绝大多数属于上当受骗者,从一定意义上说也是受害者。

第三,社会变革,社会转型,工业化和城镇化的快速发展,大规模的人口流动,使社会控制的难度加大,加上有些基层组织软弱涣散和不健全,造成了社会控制的诸多薄弱环节。危机总是在系统边缘和基础的地方显现出来。正是社会控制的薄弱环节,为邪教提供了蔓延的空间。

鉴于以上邪教滋生蔓延的原因所在,当前进一步做好防范治理邪教工作应更加注重从以下几个方面做出努力:

其一,坚持社会主义核心价值体系,进一步建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。正如党的十九大报告所指出,要牢牢掌握意识形态工作领导权,强化教育引导、实践养成、制度保障,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,切实转化为人们的情感认同和行为习惯,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧地团结在一起,从而奠定和夯牢自觉防范和远离邪教的思想基础。要加强思想文化阵地建设和管理,既注重差异、包容多样,又旗帜鲜明地反对和抵制包括邪教歪理邪说在内的各种错误和腐朽思想的影响。

其二,进一步提高保障和改善民生水平,不给邪教侵蚀以可乘之机。要坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,使全体人民一心向党,坚定不移跟党走。要把人民最关心最直接最现实的利益问题作为工作着力点,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义。特别要深入开展脱贫攻坚,完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度,健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系,最大限度地减少社会弱势群体,从而做到釜底抽薪,使邪教无兵可招。

其三,加强和创新社会治理,堵塞邪教渗透漏洞。要紧紧围绕推进国家治理体系和治理能力现代化,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制。要推动社会治理重心进一步向基层下移,切实加强社区治理体系建设,不断提升基层党组织的组织力,创新群众工作体制机制和方式方法,着力减少社会治理的薄弱环节,有效挤压邪教滋生的空间。

?

发布时间:2019/8/19 11:25:00,来源:山东法制报

我有话说

崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治??天津市反邪教协会版权所有??推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright ? 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号